注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

endless road

越自律 越自由

 
 
 

日志

 
 

关于明暗交界线的一些补充  

2017-02-19 20:28:47|  分类: 黑白灰-恶搞之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于上一篇日记有部分自己也不能完全看懂的地方,貌似有些特例存在,先Mark一下能想明白的。

一、真实存在的暗部最暗的情况
光源位于物体正前方(不排除有部分剧情需要或脑残情况,光源位于物体正后方),此时无明暗交界线,受光越少的区域越暗。
另:对照在非极端光源位置下的人物面部,继续外链,注意有明显的明暗交界。

二、复杂的柱体、锥体与切面体的明暗交界线
关于明暗交界线的一些补充 - 紫 - endless road 
一般用于分析素描五大调的图解,用的都是一个球体的图片。

对于球体、柱体以及锥体等过渡柔和的几何体,明暗关系参照”明暗交界线“的解释。但是真实世界的物体远不止这些规范的几何体,比如波浪(左图)可视作重复出现的曲面(类似圆柱表面),此时表现出的立体效果通过重复情况一中所述的极端明暗关系得到,即重复由(最)暗至明,最暗的边界处(左图)明显看到是第二个曲面的开始。

切面体没有找到适合的图片,这类几何体的各个面之间无直接明暗联系,不能简单参考”明暗交界线“,一般情况是受光越少的区域越暗,每个面都在各自面的区域内明暗过渡。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017