注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

endless road

越自律 越自由

 
 
 

日志

 
 

律法之美 VS 律美之术  

2017-01-07 19:54:47|  分类: 黑白灰-恶搞之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下观点仅代表个人意见,不具参考意义,如有冒犯,首先在此表示歉意。
 
法:在对绘画有关的评价标准里,一直有一个像与不像的概念,很不好意思的说一句,个人认为“不一定要画得一模一样的”这种观点,几乎大概可以被定义为“此人暂时画不像”。声明:我没有说自己就可以用纸笔反映出真实的世界,并因而对别人有苛刻的要求。但有没有能力发现真理是一回事,应该对真理抱有尊重的态度是另外一回事,我们不能因为自己画不出真相就否定真相的存在吧?就像网上的一条经典回复说的那样:我承认自己不懂制冷,但向厂商投诉他们的冰箱制冷功能有问题的权利还是有的吧?

 

美:语言是一个很有趣的东西,比如“法律”这个词,在汉语里它有另一个意义相当的表述叫“律法”。我的理解是:“法”是法规,“律”是约束。可是单从定义上看,是法大于律,还是律大于法,好像是没有确切说法的,所以我们应该是先有法规,然后以此来约束自己和他人,还是应该先有约束,再以法规的形式呈现出来,反正我是没搞懂的。可是“美术”这个概念又不一样,在我所能接触到的可查资料里,是没有找到“术美”这种说法的,那是不是说至少母语是汉语的人还是更愿意将对“美”的要求(在定义上)略高于“术”的?

我遇到过不止一个反复强调空间关系和调子的画者,首先我尊重他们对真实世界的执着,就像一开始说的那样。但同时我也相信,一个人会怎么做人,也就会怎么做事,他对这个世界的认识和认知程度,直接反映在他作出的决定和处理问题的结果里。艺术之所以不一样,难道不是因为它高于生活吗?那既然“术”是对俗世的几乎唯一标准,比如“技术”(以及技巧),那艺术是不是应该稍有不同呢?一个学美术的人,如果为了追求关系和调子,连美都不要了,那也不能被定义为是成功的吧?就像一个“读过书”的人连道理都不讲了,那也不能体现他那些读过的书真正的价值吧?就我的认识来说,艺术的存在,从根本上说应该更是对精神世界的要求。如果有一天法律的存在不再是为了约束违法,而变成维护非法,那这部法应该也没有存在的必要了吧?

 

当然,翻遍记忆里有限的美术知识,就我所知道的,这个领域里也是有不同的风格和派别的,我是不知道他们具体的特点和称谓,但要说个人觉得最值得被尊重的,那还是真实反映客观世界的“写实”,这话可能听着很“无知”,说不出个所以然的人永远把“像与不像”作为仅有的标准。因为我一再重申,对于那些眼睛等于手的人,确实是无比崇拜的。可是同时,对于我们这些做不到“极致”的普通人,在“理智”基本达到被要求的时候,是不是适当的顾及一下“感性”?

 

律:生活里经常有这样一些人,在还没有把“理性”做到极致之前,就特别嘲讽“感性”的幼稚和不必要,我不想讨论“资格”的问题,因为之前我已经承认了不会制冷并不影响投诉制冷功能的权利(它既然能约束你挑我错的资格,也就一定足以让你质疑我找你茬的底气)。然而,“法”是这么写的没错,“律”也是要有的吧,你(认为自己)有资格对别人进行指责,和你能控制自己不在不必要的时候批评别人,还是不太一样的两个境界。其实执着于“美”还是“术”,更倾向于“理性”还是“情感”都并不是最重要的、绝对正确或者错误的问题,真正值得被提及的是,在判断有无资格和被赋予资格做某事的同时,还有一个“自律”的过程!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017