注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

endless road

越自律 越自由

 
 
 

日志

 
 

1/2 [二分之一]  

2016-04-18 16:53:29|  分类: 未分类-恶搞之其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚才看到一个不算醒目的标题“朝鲜自称是乐土”,然后便又开始浮想联翩,政治这个东西我一向不在行也不感兴趣,这里也不会去讨论这篇文章的主旨或用意,只是看到“自称”这两个字,我大概能猜到标题以下是什么,其实曾经有人和我说过这么一句话:每个人都多多少少在掩盖或扭曲事实,国家更是。因为什么?立场!
都听到过这个无需争议的结论:没有永远的朋友,只有永远的利益!可能真是忠言逆耳吧,真话多是难听的,所以不也就只有那一小部分听得真话的人才最终得以成功吗?像我这样的大部分,至少在这个问题上都是处理欠妥的。于是,我们不能及时调整的心态在这个时候产生了自我防卫机制:扭曲铁板钉钉的事实。可能是想求得些许的安慰,又可能只是简单的逃避,总之,我们不会想方设法去接受不愿意接受的东西。然后,也许是逃避你的正面提问,也许是参杂臆想之后说了谎,等等,再比如就比较极端和卑鄙了,“先发制人”的诋毁(请勿对号入座)!
其实我一直在想,为什么人越来越不再能真诚了,说白了就是觉得体面要比良知重要,接着,我们的世界就越来越变得混乱而且很难再去挽救了。比如我遇到不少这样的情况,觉得和自己不是“同类”的就一定不好或不怎么太好,乍看是自负,但好像深想,是自卑多一点,好比我的常用代步工具是地铁,好友有车,或者可能只是脚踏车,然后地铁可能就不是便捷,而是拥挤,私车也不再会有自由度大这样的评价,而是费钱耗油,脚踏车也不会环保了,当然它不安全了。大家都有利弊无疑,但在自己眼中和别人评价里的利与弊各有多少偏重,这大多数时候要取决于你的朋友有多友善!
有趣的还有,在我们得不到客观评价的时候,我们中的大部分的反应不是去把事实扭转回来,而是继续按照自己的意愿,往其他的方向扭曲。我在刚才打这行字的时候,就明显感觉到很有可能就会有人觉得我此刻就是在试图为自己歪曲事实而辩解,很正常,因为我们的立场也不同。
我相信有这样的一句话,存在即合理,人或适应他的环境之所以存在,自然都有其存在的意义,不是和你不同的就是糟糕的,不是和你的意愿有悖的,就一定是要遭到淘汰的,很多时候复杂都是我们自己造成的,有时候可能直接表达反而不容易受伤,也不再需要绞尽脑汁去圆谎。当然有人认为是对的,就一定会有人认为是错的,就像“争与不争”本身就是一个永远都争论不休的话题一样,有人觉得是宽恕,就有人觉得是软弱,有人觉得是进取,就有人觉得是激进,一切都是因为立场不同开始的。
世界可能并不那么好,也并不那么糟,很多时候遭遇了什么人比遭遇了什么重要!
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017