注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

endless road

越自律 越自由

 
 
 

日志

 
 

重剑无锋?  

2016-11-20 07:06:40|  分类: 黑白灰-恶搞之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近接触到了插画,在逛当当的时候看到一本封面设计超酷的教程,于是就买下了,和一直以来练习的风景极为不同,这是一种需要配合其他艺术形式的画种,比如文字,比如音乐等。在粗略的翻阅了教材后便有了这样一个想法,可以结合之前的风景练习和动物来画关于森林的插图,之前的一篇小故事也是在画画的过程中才有的想法。
在借鉴动物素描,风景教程和插画教材的时候,碰巧老爸走过身边看到,然后大家就开始了毫无交集的交流,他的欣赏风格我大致可以总结为画面上的东西越多就是越难画,比如有一幅上里古镇的钢笔素描,他觉得非常的难, 这一点我不否认,因为古建筑复杂的结构关系,绘制需要极大的耐心。当时它的旁边是翻到了长颈鹿在河边喝水的动物素描书,结果不假思索的,他就脱口而出“这个就简单了”,但是在我看来这张一点不比古镇容易多少,眼神的灵动,背颈部毛发阴影的处理,皮肤上的斑纹,甚至是皮肤的材质表达,以及长颈鹿喝水时的这种少见特有的姿态,无一不需要观察和思考,还有长期练就的技巧。不知道说到这里你是不是有一个大致的概念,整个画面的构图相比于前者是略显的空洞的,简单的说就是东西少嘛,这大概就是为什么会被贴上“简单”标签的原因,但难点在哪里,它是“活”的。
再比如漫画,可能我并没有资格来对他指手划脚、侃侃而谈,因为我连一本完整的漫画书都没有看过,只是隐约记得美术课的时候,当然我的美术课是上个世纪的事了,那时漫画这种形式还不像现在这样风靡和盛行,所以老师的话可能不会引起轩然大波,如果放在今天,我想他是断不敢说这样的话的,我的一个美术老师曾说过这样一句话,漫画其实不能算是艺术。我没有要在这里讨论它是不是艺术的一种,我是想说看到的漫画,或者就是一些临摹,用的线都是非常灵活的,也是需要一定的基础来练就的,并不是简单到上手就可以画的,它或许确实没有素描、水粉等“正统”,但不管作为表达形式还是表达的技巧,还是可以做到言之有物,且也不至于一无是处的。
可能在许多人眼里,运用了过多技巧的形式都是不值得一谈的,像是电脑绘画,在我的概念里它要比手绘在纯绘画技法上简单一些,因为至少可以撤销和删除,手绘就没有了,画错一笔可能需要无数后续工作来补救,甚至可能根本无法去弥补了,但是既然这些表达方式作为被认可了的形式,一定都有其存在的意义和价值。如果有人把用了很多的工具叠加配合而成的作品呈现在我的面前,我的标准是在没有推翻艺术本身定义的大前提下,我若是不能做到这样的效果,那么不管它是正统还是讨巧,我是根本没有资格去评判的!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017