注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

endless road

越自律 越自由

 
 
 

日志

 
 

色彩与音乐 - 当梵高遇见贝多芬  

2016-11-20 07:13:32|  分类: 黑白灰-恶搞之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先声明,我是来瞎掰的,如果你还有兴趣,那么继续吧:

PART I - 亢奋的红黄橙

红黄橙色一般给人的感觉是激动的,兴奋的,甚至有时会伴随一些不安全感,其中以红色尤为强烈,通常我听到激烈,情绪宣泄非常彻底、不遗余力的音乐时,首先浮现出的就是以红色为主的场景,亢奋的,甚至有时候是血腥的,这可能和鲜血是红色的深刻印象不无关系吧?不知道其他人在听音乐是会不会有同样的条件反射,其实为什么在标题里我选用了梵高和贝多芬这两位艺术大家,不仅因为本人知晓的艺术家少之又少,实在也找不出更能体现自身艺术修养的例子了,而与此同时,还有一个重要的原因,那便是梵高画作的色彩运用和贝多芬的激昂极端给我的印象太为深刻了,用这两个名字来盖印色彩和音乐的极致,可能不恰当,但应该错的不离谱?

橙黄,如果要用味觉来给这两个颜色定义,我想应该是酸吧,一样是刺激的,非凡的,突出的,表现力强的。要说红色和橙黄的区别之处,举一个不太到位的例子,就像用刀砍和用针扎一样,一个暴的彻底,一个虐的不干脆,橙色和黄色除了同样能给人以激烈的感情外,它们有一个红色不具备的情感特点:尖锐。在音乐上,不同于贝多芬式的抗争型,可能从轻快过渡到激烈的曲子更容易,也更适合用橙黄色来解释。

PART II - 安静的蓝绿紫

相比起红黄橙,蓝绿紫要显得友善的多,它们安静、理性,更多的时候像是一个聆听着,深邃,有内涵。它们不像红黄橙那样总给人新奇和刺激的感觉,不亲切,但却是一位智者,或许看似冷漠,但这绝不意味着它们是没有感情的,那么音乐上它们是什么样的角色呢?我觉得是旁观者!怎么解释?虽然这里的标题写的总体上它们属于安静的类型,但其实并不是绝对的,有些频率较高、较快的曲子一样可以用蓝绿或紫来表述,但不同的是,不带有明显的例如冲突、抗击、强烈反复等感知,最明显的例子就是绿色,绿色和黄色的组合可以给人轻快的、轻松的感觉。有一首让我印象颇深的曲子,我的感觉是外太空(VIVA LA VIDA -  5th. Dirty Orchestra),可以看到用的是深蓝色和紫色,以及少量的黄(黄色主要用来调和视觉),那就是一个旁观者,冷静、理性,同时不张扬、不冷漠。

PART III - 沉稳的黑白灰

这三个颜色不必多说,永恒的经典,我最喜欢的配色方案基本也都是以黑白灰来呈现的,干净、纯洁、干练、沉稳。我还没有尝试过仅用这三个颜色来解释某段音乐,如果有一天我要用到它们,应该来说,会是以和纯色相结合的形式,单从音乐上来看,这三个经典色有些过于单调了,可能在其他的领域,例如摄影,或者网站的方面会有更好的效果。可能我会用黑色加暗红色来表达绝望,深灰色加绿色来表达自然,紫色加白色来表达忧伤,其实色彩也好,音乐也好,它们的世界是很大的,就像很多音乐,我可能不太喜欢听,我的理解是我不能完全明白作曲者在写这支曲子是的感受,又比如有很多中间色,像粉色系等,个人不是太喜欢用,可能我个性极端吧,以上提到的这些也一样都是可以创造出很多不可思议的效果的,以后或许会去尝试。

FINAL - 一些配色
纯色:红黄,黄橙,黄绿;
极色:黑或深灰+红(暗红),黑或深灰+橙,黑或深灰+绿(荧光绿),红(暗红)+白,紫+白;
其他:红黄橙+白,蓝紫+白,蓝绿黄,黑白灰。

瞎掰完毕,如果你花了几分钟的时间看完了,真的很感谢你!

【相关日志链接】VIVA LA VIDA - 2015.08.30
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017